Яблоня колонновидная Икша
Описание:
Деревья Икши среднерослые, малогабаритные, удобные в уходе благодаря компактности. Высота взрослой яблони обычно составляет 2,0 — 2,2 м, и не превышает 2,5 м. Ствол крепкий, побеги толстые, укороченные, крепятся к штамбу под острым углом. Облиственность средняя. Листья зелёные, крупные, удлинённой формы, со слабоблестящей поверхностью, вершина слабозаострённая, основание округлоклиновидное, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Черешок неокрашенный, средней длины, толстый. В молодом возрасте культура склонна давать преждевременные боковые побеги на однолетнем приросте. Основная масса урожая формируется на кольчатках, которыми щедро покрыта яблонька. Благодаря этому стройная колона густо облеплена яркими фруктами, в связи с чем выглядит сказочно красиво.
Плоды плоскоокруглой формы, воронка среднего размера, блюдце неширокое, чашечка среднего размера, часто закрытого типа, иногда полуоткрытая. Кожица тонкая, но плотная и прочная, блестящая. Основная окраска жёлтая. Покровная проявляется в виде красно-полосатого румянца на большей части плода. В период полной спелости яблочки выглядят привлекательно благодаря броской оранжево-красно-полосатой окраске. Мякоть приятного светло-кремового или медового цвета, мелкозернистой консистенции, плотная, нежная и очень сочная, аромат шафрановый, ярко выраженный. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий. Некоторые садоводы сравнивают этот вкус с Грушовкой московской. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла. Яблочки имеют средний размер, их масса от 80 до 140 г, максимальный вес около 180 г.
Характеристики
Плоды плоскоокруглой формы, воронка среднего размера, блюдце неширокое, чашечка среднего размера, часто закрытого типа, иногда полуоткрытая. Кожица тонкая, но плотная и прочная, блестящая. Основная окраска жёлтая. Покровная проявляется в виде красно-полосатого румянца на большей части плода. В период полной спелости яблочки выглядят привлекательно благодаря броской оранжево-красно-полосатой окраске. Мякоть приятного светло-кремового или медового цвета, мелкозернистой консистенции, плотная, нежная и очень сочная, аромат шафрановый, ярко выраженный. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий. Некоторые садоводы сравнивают этот вкус с Грушовкой московской. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла. Яблочки имеют средний размер, их масса от 80 до 140 г, максимальный вес около 180 г.
Характеристики
- Скороплодность у компактной Икши высокая, недаром одним из ценных качеств колоновидных культур является быстрое вступление в период плодоношения. Уже на следующий год после посадки однолетним саженцем наша героиня начинает приносить урожай;
- яблоня обладает хорошей силой цветения, которая оценивается в среднем на 3,0 балла. Этот показатель напрямую зависит от степени подмерзания растения в неблагоприятный зимний период;
- первую попытку принести урожай, которая может произойти уже на следующий год, нельзя назвать успешной, плодов будет немного. Но начиная с третьего года после посадки, продуктивность возрастёт. С одного деревца удастся снять уже 5,0 — 6,0 кг оранжевых сочных яблочек. При грамотной агротехнике урожайность может увеличиваться почти вдвое. Некоторые источники озвучивают цифру в 20,0 кг с дерева. В промышленных посадках урожайность составит 80 — 100 т/га;
- такая высокая продуктивность возможна благодаря стабильной и ежегодной урожайности, которую культура способна показывать на протяжении 15 лет. После чего растение желательно заменить новым;
- урожай созревает в середине августа или в начале сентября, в зависимости от региона посадки. Поэтому разновидность относят к позднелетним, или к раннеосенним сортам;
- отличная зимостойкость — одна из основных отличительных черт нашей героини. Заявлено, что растение выдерживает морозы до минус 42 °C, это выше уровня хорошо всем известной Антоновки.
- иммунитет довольно высокий. Даже в непростых условиях, где яблони часто страдают от парши, наша героиня активно сопротивляется этому, и другим заболеваниям, характерным для культуры в целом. Поэтому её устойчивость к болезням и вредителям оценивается на уровне лучших сортов;
- неплохие показатели адаптивности к непредсказуемым погодным условиям повышают надёжность нашей героини; транспортабельность средняя. О лёжкости данные расходятся. Некоторые источники утверждают, что урожай способен без утраты товарного вида и вкусовых качеств храниться около месяца. По другим сведениям, плоды выдерживают хранение в течение 3-х месяцев;
- способ использования урожая — универсальный. Вкусные и полезные яблочки рекомендуется употреблять в натуральном виде. Но, чтобы оставшаяся часть урожая не пропала, её можно переработать, приготовив для потребления в зимний период джем, варенье, повидло, компот, мармелад, начинку для выпечки. Благодаря высокому содержанию в мякоти сахаров, на этом сладком продукте в процессе приготовления заготовок можно сэкономить.