Крупнейший производитель саженцев на севере Беларуси

Саженцы оптом:

+375297135811
Денис

В розницу:

+375295105670
Антон

Яблоня колонновидная Икша

Яблоня колонновидная Икша
Описание:
Деревья Икши среднерослые, малогабаритные, удобные в уходе благодаря компактности. Высота взрослой яблони обычно составляет 2,0 — 2,2 м, и не превышает 2,5 м. Ствол крепкий, побеги толстые, укороченные, крепятся к штамбу под острым углом. Облиственность средняя. Листья зелёные, крупные, удлинённой формы, со слабоблестящей поверхностью, вершина слабозаострённая, основание округлоклиновидное, края широковолнистые, пильчато-зазубренные. Черешок неокрашенный, средней длины, толстый. В молодом возрасте культура склонна давать преждевременные боковые побеги на однолетнем приросте. Основная масса урожая формируется на кольчатках, которыми щедро покрыта яблонька. Благодаря этому стройная колона густо облеплена яркими фруктами, в связи с чем выглядит сказочно красиво.

Плоды плоскоокруглой формы, воронка среднего размера, блюдце неширокое, чашечка среднего размера, часто закрытого типа, иногда полуоткрытая. Кожица тонкая, но плотная и прочная, блестящая. Основная окраска жёлтая. Покровная проявляется в виде красно-полосатого румянца на большей части плода. В период полной спелости яблочки выглядят привлекательно благодаря броской оранжево-красно-полосатой окраске. Мякоть приятного светло-кремового или медового цвета, мелкозернистой консистенции, плотная, нежная и очень сочная, аромат шафрановый, ярко выраженный. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий. Некоторые садоводы сравнивают этот вкус с Грушовкой московской. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла. Яблочки имеют средний размер, их масса от 80 до 140 г, максимальный вес около 180 г.

Характеристики
  • Скороплодность у компактной Икши высокая, недаром одним из ценных качеств колоновидных культур является быстрое вступление в период плодоношения. Уже на следующий год после посадки однолетним саженцем наша героиня начинает приносить урожай;
  •  яблоня обладает хорошей силой цветения, которая оценивается в среднем на 3,0 балла. Этот показатель напрямую зависит от степени подмерзания растения в неблагоприятный зимний период;
  •  первую попытку принести урожай, которая может произойти уже на следующий год, нельзя назвать успешной, плодов будет немного. Но начиная с третьего года после посадки, продуктивность возрастёт. С одного деревца удастся снять уже 5,0 — 6,0 кг оранжевых сочных яблочек. При грамотной агротехнике урожайность может увеличиваться почти вдвое. Некоторые источники озвучивают цифру в 20,0 кг с дерева. В промышленных посадках урожайность составит 80 — 100 т/га;
  •  такая высокая продуктивность возможна благодаря стабильной и ежегодной урожайности, которую культура способна показывать на протяжении 15 лет. После чего растение желательно заменить новым; 
  • урожай созревает в середине августа или в начале сентября, в зависимости от региона посадки. Поэтому разновидность относят к позднелетним, или к раннеосенним сортам;
  • отличная зимостойкость — одна из основных отличительных черт нашей героини. Заявлено, что растение выдерживает морозы до минус 42 °C, это выше уровня хорошо всем известной Антоновки.
  • иммунитет довольно высокий. Даже в непростых условиях, где яблони часто страдают от парши, наша героиня активно сопротивляется этому, и другим заболеваниям, характерным для культуры в целом. Поэтому её устойчивость к болезням и вредителям оценивается на уровне лучших сортов; 
  • неплохие показатели адаптивности к непредсказуемым погодным условиям повышают надёжность нашей героини; транспортабельность средняя. О лёжкости данные расходятся. Некоторые источники утверждают, что урожай способен без утраты товарного вида и вкусовых качеств храниться около месяца. По другим сведениям, плоды выдерживают хранение в течение 3-х месяцев; 
  • способ использования урожая — универсальный. Вкусные и полезные яблочки рекомендуется употреблять в натуральном виде. Но, чтобы оставшаяся часть урожая не пропала, её можно переработать, приготовив для потребления в зимний период джем, варенье, повидло, компот, мармелад, начинку для выпечки. Благодаря высокому содержанию в мякоти сахаров, на этом сладком продукте в процессе приготовления заготовок можно сэкономить.