Яблоня Брянское розовое
Описание:
Брянское розовое очень урожайный, десертный позднеосенний сорт относят к группе выведенных из Брянского, а потому обладающих всеми качествами материнских, а заодно стойким иммунным ответом к парше и некоторым иным грибковым болезням яблонь. Деревья компактны, красивы, не склоны к чрезмерному загущиванию, неприхотливы к поливам, почвам, влажности, подкормкам. Они растут даже в самых трудных условиях, плодоносят регулярно.
У сорта крупные, красивые плоды, очень привлекательные по внешнему виду. Они хорошо транспортируются на дальние расстояния и могут довольно долго сохраняться в погребе. Яблоки вкусны, сочны, ароматны, подходят для переработки и потребления в свежем виде. Рекомендованы деревья этого сорта для интенсивных промышленных посадок и для небольших приусадебных садиков.
У сорта Брянское розовое крупные, красивые плоды, вырастающие до 160-220 граммов весом. В некоторых случаях попадаются экземпляры до 250-300 граммов, однако только при должном уходе и благоприятных условиях. Яблоки округлые, но слегка вытянутые, хотя не цилиндрические, скорее реповидные. Они гладкие, симметричные, но иногда бывают скошенными на одну сторону, одномерные. Ребристость едва видна на стороне чашечки, на остальном плоде сглажена, боковой шов совсем не виден.
Кожица плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая, легко откалывается. Она гладкая, сильно блестит, глянцевая, не имеет опушения. Основой цвет – зеленый или салатово-желтый. Однако, более чем на 70-85% он скрыт под плотным, малиново-розовым или насыщенно-розовым, размыто-пятнистым, густым покровным румянцем. Имеется плотный восковый налет сребристо-сизого цвета. Подкожные точки светлые, их среднее количество, видны они не особо. О химическом составе проще судить, зная основные показатели:
Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.6 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 9.9%.
Пектины (клетчатка) – 12%.
Титруемые кислоты – 0.41%.
У Брянского розового плотная, откалывающаяся, колющая, мелкозернистая мякоть. Она очень сочная, обладает приятным яблочным ароматом, слегка отдающим в пряность. Вкус признан десертным, кисло-сладким, гармоничным, сбалансированным. Профессиональная оценка дегустаторов составляет 4.7 баллов по шкале из 5.
Как и у большинства разновидностей сорта, у Розового красивая и компактная округлая крона, не склонная к чрезмерному зарастанию. В молодом возрасте она может быть овальной, а с годами стать раскидистой, но не сильно. Максимально деревья вырастают всего до 5-5.5 метров, отчего причисляются к натуральным полукарликам или среднерослым. Ветки прямые, в сечении округлые, направлены кверху, отстоят от ствола под углом, близким к прямому, к откалыванию от перегрузки не склонны. Покрыты корой зеленовато-коричневого или коричнево-бурого оттенка с легким опушением. Плодоношение смешанного типа.
Листья почти не отличаются от материнского сорта, среднеморщинистые, плотные, кожистые, блестящие, на обратной стороне имеют войлочную опушку. Они крупные, короткозаостренные, овально-вытянутые, кончики подкручиваются винтом. Края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, порой бывают волнистыми. Цвет пластины насыщенно-зеленый, темно-зеленый, но не изумрудный. Корневая система разветвленная, от нее отходит множество мелких отростков. В большинстве случаев мочковатая, но на некоторых подвоях бывает стержневой. Углублена она средне, к поиску воды или питания приспособлена не особо хорошо.
Подсорт также высокоурожаен, как его «собратья». Если обеспечить ему подходящее место, должный уход и своевременные подкормки, урожаи вас точно порадуют.
С одного взрослого дерева Брянского розового за сезон обычно снимают примерно 180-220 килограммов красивых ароматных яблок. Если густота высадки стандартная, то в интенсивном саду можно собирать примерно 300-330 центнеров с гектара.
Самоплодность сорта – еще одно его явное преимущество. Для оплодотворения ему не нужны сторонние опылители, хотя садоводы все равно рекомендуют высадить рядом деревья, совпадающие по срокам цветения. Говорят, что таким образом можно заметно поднять показатели урожайности.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Все лучшие качества материнского сорта яблони унаследовали в полном объеме, потому устойчивость их к морозам действительно высока. Даже температуры до -28-35°С деревья переносят стоически. Однако, нужно правильно подготовить их к зимовке и укрыть. Повышенную влажность и скачки температур сорту перенести труднее, но при верном подходе проблем возникнуть не должно.
К парше у Розового иммунитет на генетическом уровне, потому этой болезни можно совершенно не опасаться. Другие заболевания грибкового, бактериального или паразитарного плана могут угрожать безопасности сада, потому обработки и опрыскивания следует проводить вовремя и регулярно.
У сорта крупные, красивые плоды, очень привлекательные по внешнему виду. Они хорошо транспортируются на дальние расстояния и могут довольно долго сохраняться в погребе. Яблоки вкусны, сочны, ароматны, подходят для переработки и потребления в свежем виде. Рекомендованы деревья этого сорта для интенсивных промышленных посадок и для небольших приусадебных садиков.
У сорта Брянское розовое крупные, красивые плоды, вырастающие до 160-220 граммов весом. В некоторых случаях попадаются экземпляры до 250-300 граммов, однако только при должном уходе и благоприятных условиях. Яблоки округлые, но слегка вытянутые, хотя не цилиндрические, скорее реповидные. Они гладкие, симметричные, но иногда бывают скошенными на одну сторону, одномерные. Ребристость едва видна на стороне чашечки, на остальном плоде сглажена, боковой шов совсем не виден.
Кожица плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая, легко откалывается. Она гладкая, сильно блестит, глянцевая, не имеет опушения. Основой цвет – зеленый или салатово-желтый. Однако, более чем на 70-85% он скрыт под плотным, малиново-розовым или насыщенно-розовым, размыто-пятнистым, густым покровным румянцем. Имеется плотный восковый налет сребристо-сизого цвета. Подкожные точки светлые, их среднее количество, видны они не особо. О химическом составе проще судить, зная основные показатели:
Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграммов.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.6 миллиграмма.
Сумма сахаров (фруктоза) – 9.9%.
Пектины (клетчатка) – 12%.
Титруемые кислоты – 0.41%.
У Брянского розового плотная, откалывающаяся, колющая, мелкозернистая мякоть. Она очень сочная, обладает приятным яблочным ароматом, слегка отдающим в пряность. Вкус признан десертным, кисло-сладким, гармоничным, сбалансированным. Профессиональная оценка дегустаторов составляет 4.7 баллов по шкале из 5.
Как и у большинства разновидностей сорта, у Розового красивая и компактная округлая крона, не склонная к чрезмерному зарастанию. В молодом возрасте она может быть овальной, а с годами стать раскидистой, но не сильно. Максимально деревья вырастают всего до 5-5.5 метров, отчего причисляются к натуральным полукарликам или среднерослым. Ветки прямые, в сечении округлые, направлены кверху, отстоят от ствола под углом, близким к прямому, к откалыванию от перегрузки не склонны. Покрыты корой зеленовато-коричневого или коричнево-бурого оттенка с легким опушением. Плодоношение смешанного типа.
Листья почти не отличаются от материнского сорта, среднеморщинистые, плотные, кожистые, блестящие, на обратной стороне имеют войлочную опушку. Они крупные, короткозаостренные, овально-вытянутые, кончики подкручиваются винтом. Края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, порой бывают волнистыми. Цвет пластины насыщенно-зеленый, темно-зеленый, но не изумрудный. Корневая система разветвленная, от нее отходит множество мелких отростков. В большинстве случаев мочковатая, но на некоторых подвоях бывает стержневой. Углублена она средне, к поиску воды или питания приспособлена не особо хорошо.
Подсорт также высокоурожаен, как его «собратья». Если обеспечить ему подходящее место, должный уход и своевременные подкормки, урожаи вас точно порадуют.
С одного взрослого дерева Брянского розового за сезон обычно снимают примерно 180-220 килограммов красивых ароматных яблок. Если густота высадки стандартная, то в интенсивном саду можно собирать примерно 300-330 центнеров с гектара.
Самоплодность сорта – еще одно его явное преимущество. Для оплодотворения ему не нужны сторонние опылители, хотя садоводы все равно рекомендуют высадить рядом деревья, совпадающие по срокам цветения. Говорят, что таким образом можно заметно поднять показатели урожайности.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Все лучшие качества материнского сорта яблони унаследовали в полном объеме, потому устойчивость их к морозам действительно высока. Даже температуры до -28-35°С деревья переносят стоически. Однако, нужно правильно подготовить их к зимовке и укрыть. Повышенную влажность и скачки температур сорту перенести труднее, но при верном подходе проблем возникнуть не должно.
К парше у Розового иммунитет на генетическом уровне, потому этой болезни можно совершенно не опасаться. Другие заболевания грибкового, бактериального или паразитарного плана могут угрожать безопасности сада, потому обработки и опрыскивания следует проводить вовремя и регулярно.